皆さんこんにちは!!
今日は先日行われた「加藤さんによる料理プログラム」の報告をします。
メニューは「コロッケ、コールスロー、玉ねぎのガレット、白菜の豚肉のうま煮」でした。
僕はコロッケを担当しました。

まずはじゃがいもの皮を剥くところから。
芽をしっかりと取り除き、手頃な大きさにカットします。
じゃがいもが茹だったら、ナベの中でひっくり返したりして、よくかき回すのがポイント。
これはじゃがいもの水分をよ~く飛ばすのが目的で、ポテトサラダを作る時にも使えるよ!!
玉ねぎのみじん切りと牛ひき肉を炒めて、茹だったじゃがいもと混ぜ、コロッケの形にします。
よく冷ましてから油で5分程揚げたら完成です。


それでは実食!!
どれも美味しかったのですが、中でも「コロッケ」と「白菜と豚肉のうま煮」とってもおいしかったです!!
うま煮に関してはミチコさんがミルフィーユ状になっている白菜と豚肉を何故かグチャグチャにするというハプニングがあったのですが、とっても美味しかったです。

翌日の朝、トイレに行ったのですが、野菜を沢山摂ったおかげでモリモリでした!!
スケm(__)m
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